Sabtu, 26 Oktober 2013

Simple Wedding Cake for T' Neni

Alhamdulillah,,Salah satu teman seperjuanganku waktu di pondok, akhirnya menemukan pasangan hidupnya.
Tanggal. 27 Oktober 2013,akan jd hari yang paling indah buat T neni. Cake ini rima buat, sebagai kado pernikahan buat t'neni. Simple aja sih base, sponge moka cake dengan polesan buttercream warna pink. Masih belum lihai nih moles buttercreamnya, mencong sana sini, rima sengaja buat dengan dekor yg simple saja, secara baru pertama bikin jd g mau terll banyak hiasan. Yang unik menurut rima diolesan tengah cake,rima pake cara Kak Azilta Aziz memoles krim di kue Rusian Black And white Cake. Rima bikinnya Pink n white,harusnya cih melingkar seperti ini, karena belum lihai jadi lah rima ngikutin corak tuk cake yg kotak j. Mudah2n nnti hasil potongannya cantik ya ^^, ngarep dot com nih. Makasih ya Kak Azlita, dah berbagi resep n ilmunya.


Lumayan menguras pikiran, karena sempat mati gaya, mau di dekor apa. Akhirnya, rima bikin pinggirannya dgn gaya petal, terus atasnya rima taburin coklat pink serut. Alakadarnya banget ya..:))


Mudah2n, T'Neni dan pasangannya berbahagia n jadi keluarga yang sakinah mawaddah warahmah. Amiiin



Rabu, 16 Oktober 2013

Karipap... Pastel Puff Isi Roghut

Unik nih,, pastel tapi dengan adonan puff. Dari info yang rima dapat dari mbah google, karipap ini semacam pastel khas jajanan malaysia, umumnya berisi daging cincang dan kentang. variasinya banyak tergantung pada isi dari karipap itu sendiri, nah yang rima coba kali ini pakai roghut sayuran kentang dan wortel saja ditambahin sama telur rebus yang dipotong kecil - kecil. Resep aslinya rima lihat di blognya mbak Arfi, lihat bentuk pastelnya menggiurkan dan unik. Ada garis garis puffnya, yang ternyata dibuat dari mentega dingin yang dicampur sama terigu. Yang mau coba bikin silahkan mampir saja ke blognya mbak Arfi di HomeMades. Disana jelas banget proses pembuatan kulit pastelnya. Gak ngerti karena pakai bahasa Inggris, tenang akan rima terjemahin ya dengan bahasa yang sedikit dimengerti sama rima, so mohon maaf ya klo ada kata2 yang salah di translate :)


Hasilnya lumayan renyah,, cm rima salah dalam menggulung dan membentuk kulit karipapnya, harusnya spiral eeh ni malah sebailknya, jadi weh g keliatan lapisan puffnya. Maklum belum lihai nih tangannya dalam hal ini, pengennya cepat - cepat jadi saja. Resep yang rima tulis dibawah ini rima ambil dari Sam Tan's Kitchen.

Bahan Adonan Kulit :
- 300 gr tepung terigu ( rima segitiga biru )
- 1/2 sdt garam
- 1/2 cup air hangat
- 1 butir telur ukuran kecil, dikocok lepas
- 1 sdm minyak goreng

  • Campur semua bahan. Uleni seperti membuat adonan roti, sampai lembut dan tidak lengket di jari. ( rima Minyak goreng dicampur terakhir )
  • Bagi menjadi 2 adonan dengan berat yang sama, hasil rima @250 gr. Diamkan selama 30 menit ).
Bahan Butter Puff :
- 75 gr mentega dingin
- 150 gr tepung terigu

  • Potong mentega kotak - kotak, masukkan ke dalam terigu. Dengan menggunakan garpu atau dua pisau aduk kedua bahan tersebut sampai berbentuk seperti pasir, uleni dengan tangan samapi halus dan licin. Bentuk menjadi 2 bola dengan berat yang sama ( rima @ 100 gr).
Kedua adonan digabungkan, lalu digiling tipis. Setelah itu digulung seperti membuat swiss roll. Lalu putar gulungan tersebut 90 drajat, lalu giling lagi seperti yang pertama. Gulung kembali.
Dengan pisau tajam, potong adonan setebal 1 cm atau lebih kalu mau bikin yang lebih lebar, nah..lapisan spiralnya harus terlihat.
Tipiskan irisan puff tadi dengan rolling pin, jaga jangan sampai lapisan spiralnya sobek atau lepas.
Letakkan kulit puff ini di cetakan pastel, isi dengan roghut lalu cetak.Atau anda bisa membentuknya sendiri dengan tangan.
Goreng deh dalam minyak goreng yang panas dengan api sedang saja, supaya menghasilkan kulit yang garing dan renyah.

So this is it.... Selamat mencoba ya :}

Topo Map Cake

Alhamdulillah,kesampaian juga bikin kue ini. Awalnya naksir j sama corak kuenya,kirain teh pake selai coklat perlapisnya, gak taunya itu teh coklat bubuk yang ditaburin diatas setiap lapisannya. Jadilah tadi pagi rima coba eksekusi buat resep ini, padahal loyang buat si kue teh udah rima siapain kemarin sore,rencananya mau rima bikin buat rima bagi2in ke saudara-saudara eeeeh,karena dah keburu leneng ( bahasa indonesianya naon ya..kenyang kali ya..) sm ketupat opor bikinan mama jadi weh baru besoknya bikin :}

Well, resep rima dapat dari blognya mbakku Hesti yang baik hati, hasil kue rima banyak remahnya, dan lapisannya sedikit karena loyangnya pake yang 22cm. Sempat dilema mau pake 1/2 resep n pake loyang brownies biar hasilnya kyk punya mbk hesti,tapi..berhubung penikmat cake dirumah suka kalap klw ada kue baru ya sudah pake loyang yg agak besar. Sok atuh silahkan dicoba resepnya ya....


Bahan :
250 gr mentega
250 gr gula halus ( rima 150 gr )
5 butir telur
125 gr susu evaporated ( rima 100 ml air hangat + 3 sdm susu bubuk )
300 gr tepung terigu protein rendah + 1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt pandan pasta
1 sdt pewarna hijau
coklat bubuk untuk taburan secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180c, siapkan loyang 20 cm ( rima pakai 22 cm ) oles mentega dan taburi tepung terigu.
  2. Kocok mentega, vanila, dan gula halus sampai mengembang dan pucat. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  3. Tambahkan separuh bagian terigu kocok dengan kecepatan rendah.
  4. Masukkan susu. Kocok Hingga rata. Masukkan sisa tepung terigu dan kocok asal rata.
  5. Bagi dua adonan. Yang satu biarkan plain, yang satunya lagi beri pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk asal rata.
  6. Tuang separoh adonan roti ke loyang. Ratakan. Ayak coklat bubuk diatasnya sampai seluruh permukaanya tertutup. Tuang adonan pandan dan ratakan. Beri ayakan coklat lagi. Begitu selanjutnya sampai dengan sisa adonan berikutnya. yang terakhir tidak perlu diberi ayakan coklat lagi.
  7. Sebelum dimaukkan ke oven, hentakkan loyang perlahan agar gelembung udara yang terperangkap didalam kue keluar.
  8. Panggang 45 menit atau sampai tusuk gigi keluar dlam keadaan kering ( yang pakai otang kyk rima sekitar 35 menit di rak bawah, 5 menit berikutnya pindahkan ke rak atas,tutp lubang oven).
Good luck ya and have a nice bake :}

Selasa, 15 Oktober 2013

Mille Crepes Ekonomis



Kue ini bisa juga disebut kue dadar lapis,soalnya kita bikin dulu kulit dadar satu persatu baru kita tumpuk dengan dilapisi butter cream perlembarnya. Disebut ekonomis karena telurnya rima cm pake 2 butir saja, hasilnya enaaaak banget,apalagi klo didingkan dulu dikulkas..berasa makan mille creepe yang ada di bakry. Vla coklatnya, dari susu cair yang dihangatkan terus masukin DCC yang dipotong kecil-kecil dulu,aduk rata sampai rata and kental apinya sedang saja.
Kalau kulit dadarnya, seperti buat kulit dadar biasa kok, gampang kan, sok atuh dicoba ya :)
Resep ini rima dapat dari blognya mb Hesti disni dan dari blognya kak Azlita disini,,

Senin, 14 Oktober 2013

My First Order in Oktober 2013



Black Forest Ekonomis,,

Allahu Akbar..Allahu Akbar...Allahu Akbar..Laailahaillallahu Wa Allahu Akbar..Allahu Akbar Walillahil Hamd.
Selamat Hari Raya Idul Adha 1434H,Semoga kita mandapatkan syafaat dan ampunan dari Allah SWT,dilapangkan segala urusan dan hajat kita,Amiin
Bertepatan dengan gema takbir dimalam idul adha, rima sempatkan tuk berbagi postingan kue-kue yang sempat rima bikin di bulan oktober ini,,di mulai dengan kue black forest yang rima bikin tuk pertama kalinya. Yang pesan mama dari temannya adikku, beliau pengen kasih suprise but putrinya yang sudah wanti-wanti pengen kue ultah dari teh rima. Waktu tau dia pengennya BFC, sempat ketar-ketir bisa gak ya bikinnya, secara jenis cake ini perlu coklat yang buanyak. Segeralah kumelincur ke mbah google,dgn search resep BF ekonomis, dari sederet resep yang ada rima mampir ke blog nya mbakSafia Defidi. Disana dia tampilin resep yg menurut rima untuk ukuran Cake BF sangat ekonomis. Waktu dapat resep itu dah H-3, dah deadline nih dah g waktu lagi buat coba-coba resep, Bismillah, hari sabtu langsung rima eksekusi resepnya. Ada yang unik waktu memanggang adonan, rima pake sistem au de marie, meletakkan loyang berisi air dibawah loyang adonan cake. cara ini rima pake untuk menghasilkan tekstur kue yang lembut dalamnya tapi garing luarnya, dan dapat aroma kue panggang yang khas. Alhamdulillah, hasilnya g mengecawakn tekstur cakenya seperti yang rima harapkan. base cakenya dah jadi tinggal dekornya nih, pake buttercream yang dah jadi saja, serutan DCC, and beberapa iris strawberry jadilah Black forest HB cake yang ekonomis, spesial untuk pelanggan pertama rima. Walaupun  ekonomis, Alhamdulillah rima dapat reportnya memuaskan, kata mamanya kuenya lembut dan tidak eneg, menurut laporan adikku (yang jadi kurir kuenya), cakenya langsung ludes begitu di potong. Syukurlah,,rasanya plong banget kalau hasil dari kerja  kersa tangan sendiri dapat diterima dengan baik oleh orang lain.
So, yang mau tahu resepnya, mangga ini rima kasih tahu.

Black Forrest Cake Ekonomis

Bahan :
7 butir telur
150 gr gula pasir
1 Sdm SP
150 gr tepung etrigu serbaguna
50 gr coklat bubuk
50 cc air putih ( rima g pake)
1 sdm susu bubuk full krim
1 sdm pasta coklat
125 gr margarin, lelehkan

 Butter cream :
150 gr mentega putih
50 gr margarin
150 gr gula halus
3 sdm susu kental manis
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :                                                                                                                                      
  1. Ayak terlebih dulu,tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk. sisihkan
  2. Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang,matikan mixer.
  3. Masukkan campuran tepung,aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Masukkan margarin leleh, aduk rata.
  4. Tuang kedalam loyang bulat ukuran 20cm, mau 1 loyang boleh nnt dibagi dua atau langsung dibagi ke 2 loyang juga boleh. Sebelumnya dah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Panggang dioven yang sudah di panaskan sebelumnya, dengan suhu 175 C selama 30 - 45 menit. karena rima pake cara au di marie butuh waktu 35 menit, dengan oven tangkring.
  5. Setelah matang, diamkan dulu cakenya dalam loyang. setelah itu keluarkan dan dinginkan.
  6. Setelah cakenya dingin, oles lapisan pertama dengan simple sirup atau dengan selai strawberry, kan mau ekonomis :), lalu olesi atasnya dengan buttercream, tumpuk dengan lapisan kedua. Hiasi cake dengan buttercrem, lalu pagari dengan DCC serut. Toppingnya bisa sesuai selera saja, msu pake cherry, strawberry, atau disiram coklat glaze juga boleh.
Jadi deh Black Forest ekonomisnya, silahna dicoba mudah2n sukses ya....A special thank to mbak hesti yang sudah banyak memberi masukan dan inspirasi bagi rima dalam hal membuat kue,,bikin blog ini juga karena tersugesti sama semangatnya mbak hesti ngshare hasil karya dia lewat blog.