Kamis, 09 Januari 2014

Cake Kentang Marmer kukus


Bismillahirrahmanirrahim...
Mumpung kemarin lagi libur,,rima coba2 bikin resep kue kukus,,resepnya rima pernah lihat di blognya ummufatima,untuk penambahan kentangnya, klw cara bikinnya rima ikutin resep mbak DiahDidi rima konversi dikit resepnya nyeseuain bahan2 yang ada dirumah..sekalian belajar ngocok telur sampai kental berjejak,,karena selama ini rima tahunya sampai mengembang aja. Waktu nuanagin adonan ke dalam cetakan, lala ikutan bikin corak marmernya,,seneng banget dia waktu nuangin adonan coklat diatas adonan putih. Alhamdulillah,,kuenya enak banget,,lembut karena ada kentangnya.
Terjadi kecelakaan kecil saat ngukus kue ini,,saat dikukus kuenya mengembang dengan indah,,eeh,pas dah keluar dari kukusan menciu gitu,,setelah tanya2 sm mbak DiahDidi,,kesalahannya ada pada pencampuran mentega dalam adonan,,karena kan dah ada santannya waktu ngblender labu/kentang.dan yang mungkin jadi penyebab menciutnya adonan adalah karena rima ngolesin loyangnya full seluru sisi dan alas loyang,,rima pernah baca di salah satu blog,klw untuk cake versi kukus cukup olesi aja dasar loyang dengan mentega,,karena adonan akan tergelincir saat dia mengembang waktu dikukus.atau bisa juga olesi seluruh loyang dengan mentega dan taburi diatasnya tepung terigu,,kayaknya sih gitu ya :}
Akhirnya,,dari sebuah kesalahan rima bisa dapat hikmahnya,,yaitu perbaikan2 n tips2 yang bis membantu rima pada pembuatan kue2 berikunya.
Terima kasih ya..buat ummuFatima dan mbak Diah,,buat inspirasi resep2nya.

Lapis Jongkong


Bismillahirrahmanirrahim...
Lama g update blog,,sekalinya mw setor eeh,jaringan lagi lemot..atau si lala ngrengek-rengek peken main game pke pleeeease segala gt :}
Udah lama banget naksir sm postingannya mbk Hesti, tentang lapis jomgkomg yang pake abu merang sebagai bahan tambahan dalam kue ini. Waktu baca ceritanya mbk hesti, gmn cara dapetin merangnya,yg terbayang sm rima adalah musim panen padi di rumah. Alhamdulillah, keinginan itu terlaksana, pas sawah milik tetangga yg ada disekitar rumah mulai panen,,langsung j rima ngacir ke TKP..minta merangnya. Ibu2 yg sedang misahin padi dr tangkainya (lupa rima istilahnya),sempat heran..rima mintanya apa,kirain mereka rima minta sekam padinya buat bikin pupuk,ya udah rima jeliasin j klo rima tuh butuh tangkainya yg orang sunda mah nyebutnya sapu pare(klo g salah ya). Wiiih senangnya tak terkira,ngebayangin bakal dapat abunya buat bikin lapis ini. Setelah dikeringkan, dibakar, lalu disaring mulailah rima eksekusi resep yg rima ambil takaranya dr resep mbk Hesti, yang pake loyang brownies sbg alas lapisnya.
Resepnya gampang banget, sama seperti membuat lapis pada umumnya, cm yg khas adalah sebagaian adonan ditambahin abu merang, yang menghasilkan warna hitam pada lapisannya.Hmmmm,,,asli,,rasanya unik lho..
ada tips dari mamaku saat buat abu merangnya, kata beliau tuk menghasilkan warna hitam yg pekat dari merangnya, sirami atau perciki abu merang sesaat setelah merang habis terbakar. ini mencegah ci abu merang berubah warna dari yang tadinya hitam jadi abu2..dan ternyata benar hasilnya memang jadi hitam pekat. jangan lupa habis itu dijemur.karena kan basah terkena air,setelah kering saring pakai saringan haslus terus jemur lagi deh biar g lembaba n awet waktu disimpen di stoples. Adikku yang penyuka kue2 yg ada pandannya, doyan banget n g komen banyak waktu rima bilang klo itu dicampur sm abu merang yg kemarin rima bakar. Lala kurang suka karena dia tau asal dr abunya,,eeh, c fia yg lagi rajin ngemil malah yg lahap makannya,,sama tuh sama mamangnya :}
Terima kasih ya mbk Hesti dah sharing resepnya. yang mau coba bikin tapi g ada abu merangnya,,bisa ganti sm coklat,cm jadi beda rasa ya :}
Selamat mencoba ya....