Sabtu, 07 Desember 2013

Bolu Hongkong


Alhamdulillah,,bisa buka blog lagi. Klise cih, selain sinyal yang agak lemoot, virus malesnya lg kumat ^^.
sebenarnya ini kue dah lama dibiknnya malah dah rima posting duluan di Fb, asli kue ini lembuuut banget. Karena pake sistem pisah kuning n putih telur tekstur kuenya agak padat tp lembut, apalagi ini versi coklatnya ( i'm so fan with choklat) mengingatkan rima sama kue ulang tahun yang pernah dibikin sm mama waktu rima kecil.
Karena g pengen ribet, supaya g bolak-balik bersihin perkakas, rima kocok j dulu putih telur smp soft peak baru stelah itu eksekusi kuning telurnya dijamin hemat waktu n g bakalan nyesel bikin kue ini untuk ke dua kalinya. tipe bolu ini bisa dijadiin base cake untuk kue yg dihias seperti BTDC, wedding cake, dll. Mungkin juga bs divariasiin sesuai selera n kebutuhan. Resep ini rima ambil dari mbk nieng di Umek di Dapur. Makasih ya mbk buat resepnya, sangat terbantu karena ada step by stepnya. Berikut resepnya:

Bolu Hongkong

Bahan A:
50 gr mentega/margarin
50 gr DCC
1 sdm pasta coklat/ mocca

Bahan B :
60 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maezena
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
  • campur n ayak semua bahan.
Bahan C:
4 putih telur
50 gr gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam
  • kocok putih telur bersama garam dn air jeruk nipis smp berbusa dgn speed rendah supaya menghasilkan kocokan yg licin tidak berpori, kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit. kocok smp mengembang soft peak.
Bahan D:
4 kuning telur
30 gr gula pasir
1 sdt SP
1 sdm SKM
  • Kocok kuning telur, gula dn SP dgn speed tinggi smp kental dan putih.
  • masukin SKM, kocok dgn speed rendah sampai tercampur.
  • Masukkan adonan kunng telur ke dlm adonan putih telur, campur menggunakan speed rendah smp tercampur rata.
  • Note : jgn khwtir adonn akan turun pd bagian ini,,pastikn kuning telur dn putih telurnya dikocok sesuai petunjuk.
  • masukkan bahan B sedikit demi sedikit dengn mixer speed rendah smp habis dn tercampur rata. 
  • masukkan campurn mentega,coklat dn pasta, sdikit demi sedikit aduk melipat dgn spatula.
  • tuang kedalam loyang,20x20x5 yg sudah diolesi mentega dn dialasi kertas roti. hentak2kan sebelum dimasukkan kedlm oven utk menghilangkan udara yg terperangkap di dalam adonn.
  • oven pd suhu 180' C selama 30 menit, tergantung kondisi oven masing2.
  • setelag matang, keluarkan dr oven...dn keluarkan dr loyang secepatnya utk mencegah bolu hongkong berpinggang.
  • biarkan dingin dn hias seseuai selera,bisa dipotong2 jd kue potong trs dikasih topping buttercream or whipping krim.
Selamat mencoba ya ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar