Rabu, 11 Desember 2013

Ayam Goreng Krispy


Bismillah....
Kesukaannya lala n fia nih,,klo tukang ayam lewat pasti pesennya minta dibikinin ayam krispy atw nugget. Karena belum nemu resep yg hasilnya bs se krispy ayam KFC, biasanya rima pake bumbu jadi j ayamnya pun pake bagian dada j diiris tipis, balurin tepung lalu goreng deh. Memang praktis tapi klo bisa bikin sendiri kenapa g qt usahain kan demi kesehatan anak2 juga kan lebih hemat lagi.
Nah, pas lagi buka2 Fb, nonglah postingnnya mbak Diah didi tentang resep ayam goreng krispy, pas rima baca bahan2 n cara pembuatannya, lha kok simple banget ya,,ada 2 resep yg mbak diah kasih diblognya. Dua-duanya cih pake bahan yg sama, cm beda di pencelupnya aja. ada yang pake sebagian dr tepung terigunya di kasih sedikit air dan ada yg pake telur sbg bahan pencelupnya. Karena pemual ,rima pake j resep pertama. Deg-degan pas nyemplungin ayam dr bahan pencelupnya ke campuran tepungnya, yg sudah2 ayamnya hanya terbalut terigu j g menghasilkan lapisan keriting yg klo digoreng jd krispy, nah kali ini berhasil, baru j rima masukin ke tepungnya n pas rima angkat2 sesuai petunjuk mbak Diah langsung kelihatan tuh ci keriting. Waaaah, senengnya bukan main, klo g inget lg masak mah bisa smbil jingkrak2 kegirangan tuh.he hehe ^^
Step pertama selesai, selanjutnya pas menggorengnya, deg2 lagi,,pernah rima goreng ayam krispy tepungnya langsung luntur gt pas digoreng artinya c tepung g nempel sempurna kn di daging ndn hanya sebagian tepungnya j yg nempel di ayamnya,jadi weh ayam tepung biasa. Nah,klo resep yg ini mah g, pas digoreng tuh langsung tampak lah hasil dr campuran tepung sebelumnya, dan yg ini tepungnya g luntur lho,langsung kriting gt ayam nya. Lega lho pas lihat hasilnya, Krispy persis seperti yg biasa saya beli. Hangat2 langsung rima sajikan buat lala n fia yg dah ngces cium aroma2 ayam krispy, Alhamdulillah dua2nya suka, lagi lahap2nya lala makan dia komen " mah, ayamnya lebih enak lho daripada yg kemarin qt beli...."
siapa coba yg g seneng dipuji gt,,^^
ada tips kecil nih dari rima,,pilihlah daging ayam yg segar.klo mau yg cepat matang bisa pilih dada ayam yg dipotong kecil2.klo may pake bagian yg bisa seperti bagian sayap atau paha.khusus tuk bagian paha rima sarankan rebus dulu ya supaya bagian tulangnya ikut matang waktu digoreng, atw  bisa jg dipotong kecil2.
pastikan juga minyak gorengnya bisa merendam ayam saat di goreng supaya c keritingnya garing dgn sempurna n merata.
So,inilah resep terbaru dr blognya mbak Diah di Diah Didi's Kitchen tapi kali ini rima cm pake pencelupnya yg dari bahan tepung j bisa nnt mampir disini.


Ayam Goreng Krispy
Bahan :
1/2 kg sayap ayam ( rima pake bagian paha yg dipotong2) cuci bersih lalu rendam dengan sedikit garam dan merica dan 2 bawang putih yg dihaluskan.taruh dikulkas selama 1-2 jam
150 gr tepung teigu
2 sdm tepung maezena
1 sdt baking powder
1 sdm kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt bawang putih bubuk, klo ada.
Minyak goreng yg banyak tuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, maezena, baking powder dan semua bumbu kering. Ayak dan aduk rata.
  2. Ambil 25 gr adonan tepung, campur dgn 100 ml air. Aduk rata hng licin.
  3. Ambil potongan sayap, masukan ke larutan cair, lalu gulingkan ke tepung bumbu kering sambil diangkat2 dan dicubit biar keriting. Ketok-ketokkan ayam yg sudah bertepung agar tepung yg menempel berlebihan jatuh kembali dan hasilnya jadi keriting.
  4. Panaskan minyak lalu goreng hingga matang. tiriskan dan siap disajikan.
Selamat mencoba ya..... Mbak Diah thank you so much for the recipe ^^



Minggu, 08 Desember 2013

Rainbow Pudding


 Bismillah,,
Kali ini rima pengen posting resep rainbow puding yang sempat rame di halaman2 para food blooger ( deeuh kamana wae nya urang teh,,)
Rima dah pernah bikin 2x puding ini, yang pertama rima bikin dari 1 resep agar2 santan yg dibagi 2 santan n warna; yg kedua kalinya baru rima bikin 2 resep agar2,1 resep susu dan 1 resep bening.
resep dasarnya rima ambil dari mbk Hesti,,deeuh dibandingin sama bikinan rima,yg punya beliau lah penampakannya enak n cantik,klw rima mah asal jadi aja. Makanya hasil fotonya biasa banget ^^
yang dibawah ini,pake 1 resep puding susu. Satu tips waktu nuangin lapisan berikutnya,pastikan lapisan sebelumnya dah berkulit, supaya pas dah jadi g kepisah-pisah lapisannya n tuangin lapisannya pelan-pelan ya..supaya g ada yg bocor kayak punya rima nih ada yg ngerembes nembus karena g pelan-pelan nuangin agar2nya.
So, pengen coba..silahkan ini resepnya :
Pudding Rainbow
Source : Hesti's Kitchen

Bahan Puding Bening :
1 agar-agar bubuk plain
1 sdt jeli bubuk plain (rima pake nutrijell plain)
135 gr gula pasir
1000 ml air
2 lembar daun pandan, sobek-sobek

Bahan Puding Susu :
1 agar-agar bubuk plain
1 sdt jeli bubuk
135 gr gula pasir
1000 ml susu cair
1/2 sdt vanili bubuk

cara membuat :

  1. Masak bersamaan masing-masing agar dan agar bening dalam panci terpisah. Aduk terus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan apipaling kecil supaya agar-agar tidak panas dan mengeras,aduk sesekali.
  2. Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air.
  3. Ambil 150 ml adonan bening beri pewarna merah secukupnya ( 1 tetes saja). Tuang kedalam cetakan puding. Tunggu sampai permukaan mulai  berkulit tapi tidak keras.
  4. Ambil 150 ml adonan susu lalu beri pewarna merah juga. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur sesendo-sesendok sedekat mungkin dgn adonn pertama supaya adonn tidak jebol dan bercampur.
  5. Lakukan selanjutnya dengan 5 warna lagi sampai adonn habis. Perlu diingat sewaktu menuang. Sebelum mencampur warna, ambil adonn panas dari panci sesaat sewaktu akan dituang ke cetakan. Kalau terlalu cepat adonn akan dingin dan sewaktu dituang cairan agar tidak terdistribusi secara rata karena terll kental. Akan ada lapisan yg tipis dan ada lapisan yg tebal.
  6. Setelag selesai melapis, masukkan kedalam kulkas sampai mengeras.
  7. Siap disajikan.
Rada rempong ya...tapi hasilnya sangaaaat cantik dn enak. Selamat mencoba ya.....^^



Sabtu, 07 Desember 2013

Bolu Hongkong


Alhamdulillah,,bisa buka blog lagi. Klise cih, selain sinyal yang agak lemoot, virus malesnya lg kumat ^^.
sebenarnya ini kue dah lama dibiknnya malah dah rima posting duluan di Fb, asli kue ini lembuuut banget. Karena pake sistem pisah kuning n putih telur tekstur kuenya agak padat tp lembut, apalagi ini versi coklatnya ( i'm so fan with choklat) mengingatkan rima sama kue ulang tahun yang pernah dibikin sm mama waktu rima kecil.
Karena g pengen ribet, supaya g bolak-balik bersihin perkakas, rima kocok j dulu putih telur smp soft peak baru stelah itu eksekusi kuning telurnya dijamin hemat waktu n g bakalan nyesel bikin kue ini untuk ke dua kalinya. tipe bolu ini bisa dijadiin base cake untuk kue yg dihias seperti BTDC, wedding cake, dll. Mungkin juga bs divariasiin sesuai selera n kebutuhan. Resep ini rima ambil dari mbk nieng di Umek di Dapur. Makasih ya mbk buat resepnya, sangat terbantu karena ada step by stepnya. Berikut resepnya:

Bolu Hongkong

Bahan A:
50 gr mentega/margarin
50 gr DCC
1 sdm pasta coklat/ mocca

Bahan B :
60 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maezena
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
  • campur n ayak semua bahan.
Bahan C:
4 putih telur
50 gr gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam
  • kocok putih telur bersama garam dn air jeruk nipis smp berbusa dgn speed rendah supaya menghasilkan kocokan yg licin tidak berpori, kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit. kocok smp mengembang soft peak.
Bahan D:
4 kuning telur
30 gr gula pasir
1 sdt SP
1 sdm SKM
  • Kocok kuning telur, gula dn SP dgn speed tinggi smp kental dan putih.
  • masukin SKM, kocok dgn speed rendah sampai tercampur.
  • Masukkan adonan kunng telur ke dlm adonan putih telur, campur menggunakan speed rendah smp tercampur rata.
  • Note : jgn khwtir adonn akan turun pd bagian ini,,pastikn kuning telur dn putih telurnya dikocok sesuai petunjuk.
  • masukkan bahan B sedikit demi sedikit dengn mixer speed rendah smp habis dn tercampur rata. 
  • masukkan campurn mentega,coklat dn pasta, sdikit demi sedikit aduk melipat dgn spatula.
  • tuang kedalam loyang,20x20x5 yg sudah diolesi mentega dn dialasi kertas roti. hentak2kan sebelum dimasukkan kedlm oven utk menghilangkan udara yg terperangkap di dalam adonn.
  • oven pd suhu 180' C selama 30 menit, tergantung kondisi oven masing2.
  • setelag matang, keluarkan dr oven...dn keluarkan dr loyang secepatnya utk mencegah bolu hongkong berpinggang.
  • biarkan dingin dn hias seseuai selera,bisa dipotong2 jd kue potong trs dikasih topping buttercream or whipping krim.
Selamat mencoba ya ^^