Rabu, 11 Desember 2013

Ayam Goreng Krispy


Bismillah....
Kesukaannya lala n fia nih,,klo tukang ayam lewat pasti pesennya minta dibikinin ayam krispy atw nugget. Karena belum nemu resep yg hasilnya bs se krispy ayam KFC, biasanya rima pake bumbu jadi j ayamnya pun pake bagian dada j diiris tipis, balurin tepung lalu goreng deh. Memang praktis tapi klo bisa bikin sendiri kenapa g qt usahain kan demi kesehatan anak2 juga kan lebih hemat lagi.
Nah, pas lagi buka2 Fb, nonglah postingnnya mbak Diah didi tentang resep ayam goreng krispy, pas rima baca bahan2 n cara pembuatannya, lha kok simple banget ya,,ada 2 resep yg mbak diah kasih diblognya. Dua-duanya cih pake bahan yg sama, cm beda di pencelupnya aja. ada yang pake sebagian dr tepung terigunya di kasih sedikit air dan ada yg pake telur sbg bahan pencelupnya. Karena pemual ,rima pake j resep pertama. Deg-degan pas nyemplungin ayam dr bahan pencelupnya ke campuran tepungnya, yg sudah2 ayamnya hanya terbalut terigu j g menghasilkan lapisan keriting yg klo digoreng jd krispy, nah kali ini berhasil, baru j rima masukin ke tepungnya n pas rima angkat2 sesuai petunjuk mbak Diah langsung kelihatan tuh ci keriting. Waaaah, senengnya bukan main, klo g inget lg masak mah bisa smbil jingkrak2 kegirangan tuh.he hehe ^^
Step pertama selesai, selanjutnya pas menggorengnya, deg2 lagi,,pernah rima goreng ayam krispy tepungnya langsung luntur gt pas digoreng artinya c tepung g nempel sempurna kn di daging ndn hanya sebagian tepungnya j yg nempel di ayamnya,jadi weh ayam tepung biasa. Nah,klo resep yg ini mah g, pas digoreng tuh langsung tampak lah hasil dr campuran tepung sebelumnya, dan yg ini tepungnya g luntur lho,langsung kriting gt ayam nya. Lega lho pas lihat hasilnya, Krispy persis seperti yg biasa saya beli. Hangat2 langsung rima sajikan buat lala n fia yg dah ngces cium aroma2 ayam krispy, Alhamdulillah dua2nya suka, lagi lahap2nya lala makan dia komen " mah, ayamnya lebih enak lho daripada yg kemarin qt beli...."
siapa coba yg g seneng dipuji gt,,^^
ada tips kecil nih dari rima,,pilihlah daging ayam yg segar.klo mau yg cepat matang bisa pilih dada ayam yg dipotong kecil2.klo may pake bagian yg bisa seperti bagian sayap atau paha.khusus tuk bagian paha rima sarankan rebus dulu ya supaya bagian tulangnya ikut matang waktu digoreng, atw  bisa jg dipotong kecil2.
pastikan juga minyak gorengnya bisa merendam ayam saat di goreng supaya c keritingnya garing dgn sempurna n merata.
So,inilah resep terbaru dr blognya mbak Diah di Diah Didi's Kitchen tapi kali ini rima cm pake pencelupnya yg dari bahan tepung j bisa nnt mampir disini.


Ayam Goreng Krispy
Bahan :
1/2 kg sayap ayam ( rima pake bagian paha yg dipotong2) cuci bersih lalu rendam dengan sedikit garam dan merica dan 2 bawang putih yg dihaluskan.taruh dikulkas selama 1-2 jam
150 gr tepung teigu
2 sdm tepung maezena
1 sdt baking powder
1 sdm kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt bawang putih bubuk, klo ada.
Minyak goreng yg banyak tuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, maezena, baking powder dan semua bumbu kering. Ayak dan aduk rata.
  2. Ambil 25 gr adonan tepung, campur dgn 100 ml air. Aduk rata hng licin.
  3. Ambil potongan sayap, masukan ke larutan cair, lalu gulingkan ke tepung bumbu kering sambil diangkat2 dan dicubit biar keriting. Ketok-ketokkan ayam yg sudah bertepung agar tepung yg menempel berlebihan jatuh kembali dan hasilnya jadi keriting.
  4. Panaskan minyak lalu goreng hingga matang. tiriskan dan siap disajikan.
Selamat mencoba ya..... Mbak Diah thank you so much for the recipe ^^



2 komentar:

  1. Hai Mba Rima..mampir nich..wah..serunya baca cerita goreng ayam krispi sampai deg deg an..skrg kalau bikin udah nggak lagi kan Mba..mudah aja kok..salam buat putra putrinya ya Mba..:)

    BalasHapus
  2. Eeh,, ada mbak diah mampir,,dah lama g buka2 ni blog,,karena koneksi internetnya super lemmoot klo buat buka blog.
    Makasih mbak dah mampir maaf br kebaca ^^

    BalasHapus